2 PRESTASI BIOREMEDIATION TEAM FPIK

[fpik.unsoed.ac.id]Tim Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu KelautanUnsoed, atau disebut Bioremediation Team meraih sederet prestasi dalam 2 event Lomba Tingkat Nasional tahun 2016.Bioremediation Team berhasil menjadi TOP 10 diajang lomba karya tulis nasional ilmiah di Institut Teknologi Sepuluh November, dan Juara 1 diajang lomba karya tulis ilmiah nasional di Universitas Jenderal Soedirman.

Lomba karya tulis ilmiah di Institut Teknologi Sepuluh November dengantema Research of Applied Chemistry diikuti oleh 320 peserta dari berbagai universitas di Indonesia.Bioremediation team berangkat pada tanggal 09 September 2016. Kegiatan dimulai pada tanggal 10 September 2016 untuk mempresentasikan hasil penelitian dengan judul “Remediasi Logam Berat Pb Pada Sedimen Menggunakan Tanaman Teratai (Nymphaea pubescens) Pada Constructed Wetland System”. Bioremediation Team diketuai oleh Rizqi Firmansyah dengan anggota Savitri Bayu P dan Uti Fajar Arafah mahasiswa Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan. Karya ilmiah tersebut berupa rancang bangun alat dalam menangani pencemaran perairan logam berat Pb agar tidak berbahaya bagi lingkungan, biota dan manusia serta murah dan mudah untuk diterapkan.

Seminggu kemudian, Purwokerto, pada tanggal 16September 2016 Bioremediation Team mengikuti lomba karya tulis ilmiah nasional di Universitas Jenderal Soedirman(Soedirman Science Competition).Kali ini Bioremediation Team diketuai Rizqi Firmansyah  dengan anggota Ferus Fentahir Mahasiswa Prodi Manajemen Sumberdaya Peraiaran. Peserta pada ajang Soedirman Science Competitiondiikuti oleh 170 pesertadari seluruh Indonesia. Bioremediation Teammempresentasikan penelitian dengan judul “Bioremediasi Hidrokarbon Minyak Bumi MenggunakanKonsorsium Bakteri Hidrokarbonoklastik Dari Perairan Segara Anakan Cilacap”.

Bioremediation Teammeraih Juara 1pada Soedirman Science Competition. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, kali ini Bioremediation Team fokus terhadap pencemaran perairan akibat minyak bumi yang kerap terjadi.Indonesia merupakan negara kepulauan dan terletak pada lokasi yang strategis serta banyak terdapat tambang minyak, sehingga sangat beresiko terjadinya tumpahan minyak.

Kedua penelitian tersebut tidak terlepas dari bimbingan tangan dingin Ibu Nuning Vita Hidayati S.Pi., M.Si. Selaku pembimbing ibu Nuning selalu mengarahkan dalam setiap tahap penyelesaian penelitian hingga persiapan presentasi. “Ketelitian dan kecermatan serta kemampuan penyampaian materi menjadi modal utama untuk meraih prestasi” ungkap Ibu Nuning.

“Banyak permasalahan pencemaran perairan di Indonesia yang belum dapat teratasi, baik karena peraturan yang kurang tegas, kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kualitas perairan maupun belum adanya solusi yang tepat dalam penanganannya, sehingga kami berusaha untuk menuangkan ide melalui ajang kompetisi agar lebih mudah dipublikasikan. Kami juga sangat bersyukur memiliki dosen yang memotivasi dan membantu kami dalam penelitian”, ungkap Rizqi Firmansyah.

Maju Terus Pantang Menyerah..!!!