KUNJUNGAN PRAKTIKUM MAHASISWA BUDIDAYA PERAIRAN FPIK UNSOED KE TAMBAK MITRA CPP BREBES

Program kunjungan praktikum para mahasiswa Budidaya Perairan FPIK Unsoed ini merupakan program rutin tahunan sebagai bagian dari perkuliahan mata kuliah Budidaya Payau dan Laut. Kegiatan ini diikuti oleh 86 orang mahasiswa Budidaya Perairan angkatan 2015 dan 2016. Kunjungan praktikum ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 November 2018 di Tambak Mitra CPP Brebes. Kegiatan tersebut didampingi oleh beberapa dosen Budidaya Perairan yaitu Bapak Dr. Ir. P. Hary Tjahja S., MS Bapak Rudi Wijaya, S. Pi, M. Si Ibu Riviani, S. Pi, M. Si serta empat orang asisten. Manfaat dari kunjungan praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu mengetahui prinsip dasar budidaya payau dan laut secara umum, menganalisa usaha budidaya payau dan laut pada lokasi yang dikunjungi, dan menentukan langkah dalam menjalankan usaha budidaya payau dan laut yang baik.

Perjalanan menuju Brebes ditempuh selama kurang lebih 3 jam, namun para mahasiswa tetap semangat dan antusias mengikuti kunjungan praktikum ini. Sambutan hangat dari pemilik dan pengelola Tambak Mitra CPP Brebes membuat para mahasiswa lebih semangat untuk menimba ilmu disana. Banyak hal yang dapat mereka pelajari secara langsung tentang budidaya khususnya udang. Jumlah mahasiswa yang cukup banyak, maka para mahasiswa dibagi dalam 4 kelompok agar kegiatan praktikum dapat berjalan lebih efektif. Selama kunjungan di tambak, para mahasiswa didampingi oleh para pengelola tambak. Informasi yang didapatkan mencakup segala aspek yang berkaitan tentang budidaya udang di tambak tersebut, diantaranya persyaratan lokasi, fasilitas penunjang kegiatan budidaya, syarat kultivan khususnya udang, pengelolaan kualitas air, dan pengelolaan penyakit. Informasi tersebut diperoleh dari pengelola tambak dan kegiatan praktikum tersebut diakhiri dengan mengelilingi sekitar area tambak.

Foto Kegiatan Kunjungan