Mahasiswa KKN Tematik MBKM ”Membangun Desa” Prodi Akuakultur FPIK Unsoed Mendapat Penghargaan dari Pemprov Jateng

Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dari Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Universitas Jenderal Soedirman memperoleh penghargaan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah atas partisipasinya dalam mensukseskan kegiatan Pengembangan Sistem Mina Padi di Jawa Tengah untuk wilayah Kabupaten Banyumas seluas 25 Hektar.

Peran serta mahasiswa dalam kegiatan tersebut dimulai dari peluncuran program KKN Tematik MBKM “Membangun Desa” oleh Program Studi Akuakultur, FPIK Unsoed. Program ini merupakan salah satu dari lima (5) kegiatan MBKM yang pada semester gasal 2021/2022 ini dilaksanakan oleh Prodi Akuakultur. Dalam program KKN Tematik MBKM, mahasiswa diharuskan tinggal di lokasi KKN selama minimal 16 minggu untuk penyetaraan sejumlah 20 sks. Dalam rentang waktu tersebut, mahasiswa melakukan berbagai kegiatan sesuai tema KKN dan tugas akhir studinya.

Desa Penembangan, Kecamatan Cilongok merupakan salah satu Desa Binaan FPIK Unsoed. Oleh karena itu Desa ini menjadi tempat untuk pelaksanaan KKN MBKM yang mengusung tema ”Diversivikasi Komoditas dan Pengembangan Pakan Mandiri Menuju Desa Mina Panembangan”. Program kerja KKN di Desa ini kemudian disinkronkan dengan kegiatan Pengembangan Sistem Mina Padi di Jawa Tengah untuk wilayah Kabupaten Banyumas. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa melakukan berbagai kegiatan untuk membantu suksesnya kegiatan Pengembangan Mina Padi sekaligus sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan teknik budidaya, pembuatan pakan mandiri dan diversifikasi komoditas yang dibudidayakan.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Jawa Tengah,  Ir. Fendiawan Tiskiantoro, M.Si mengungkapkan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap peran serta dan keaktifan mahasiswa peserta KKN Tematik MBKM dalam mensukseskan Kegiatan Pengembangan Sistem Mina Padi di Jawa Tengah untuk wilayah Kabupaten Banyumas.

”Tentunya saya sangat mendukung dan senang dengan adanya program KKN Tematik di Penembangan, Pertama, KKN merupakan ajang untuk mencari pengalaman dan belajar untuk mengembangkan apa yang telah didapat selama ini. Yang kedua, juga bagus ada partisipasi nyata dari adik-adik mahasiswa dalam membantu Program Mina Padi seperti pemasangan papan informasi, kegiatan lain terkait pemberian pakan, penebaran benih dan juga bagaimana mina padi itu bisa dilaksanakan dengan baik. Ini sangat bagus karena ada link and match antara ditempat kuliah dengan di lapangan (red: masyarakat).

Lebih lanjut Dekan FPIK Unsoed, Dr. Ir. H. Isdy Sulistyo, DEA menyampaikan harapannya agar lebih banyak lagi kegiatan MBKM dari FPIK Unsoed yang dapat menjadi sarana menyambung kemitraan bagi Universitas dan berbagai Institusi termasuk kelompok masyarakat dalam upaya mengembangkan potensi setiap daerah.

“Alhamdulillah KKN tematik MBKM Prodi Akuakultur FPIK Unsoed dapat terlaksana dengan baik di desa Panembangan dalam bentuk pelaksanaan program mina padi yang kebetulan juga didudukng oleh kegiatan Pengembangan Sistem Mina Padi dari Dinas kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah. Mudah-mudahan, kedepannya akan lebih banyak lagi kegiatan MBKM serupa yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat.