"MARINE CAMP 2015" Bangun Solidaritas dengan Jiwa Maritim nan Satria

[fpik.unsoed.ac.id] Untuk membentuk kader-kader yang militan dan berkompeten dalam bidang kelautan, Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan (HIMAKEL) Unsoed kembali menggelar acara Marine Camp yang bertemakan “Bangun Solidaritas dengan Jiwa Maritim nan Satria”. Ini merupakan kegiatan tahunan HIMAKEL yang telah terbentuk sejak tahun 2014. Kegiatan ini telah diselenggarakan pada Jumat - Minggu, 13 - 15 November 2015 di Kampus Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unsoed dan Pantai Bopong di Desa Waluyorejo, KecamatanPuring, KabupatenKebumen, Jawa Tengah.

Marine Camp tahun ini diketuai oleh Muhamad Rifat Muharam (mahasiswa Prodi Ilmu Kelautan) angkatan 2013 dan diikuti oleh 55 peserta mahasiswa baru angkatan 2015. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pembekalan wawasan mahasiswa baru terhadap bidang kelautan dan yang utama adalah mengukuhkan mahasiswa baru sebagai anggota resmi keluarga besar Ilmu Kelautan Unsoed.

Kegiatan ini menghadirkan pembicara dari berbagai bidang, sebagai pemateri yakni Bapak M. Eddy S. dari Pangkalan TNI AL Cilacap, Bapak Bejo Priono dariSAR Lawet Perkasa Kebumen Bapak Bejo Priono, dan perwakilan dari KUB Bina Mina Tirta. Selain itu, untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan, mahasiswa baru Ilmu Kelautan 2015 melakukan Coastal Cleaning Up di sekitar Pantai Bopong. Dengan berbagai rangkaian acara yang ada mahasiswa baru mendapatkan hal-hal baru yang belum pernah ditemukan sebelumnya, sehingga dengan itu mahasiswa dapat lebih mudah belajar dan memahami kondisi sekitar, khususnya wilayah pesisir.

Puncak dari kegiatan ini adalah pengukuhan yang dilakukan Pantai Bopong disertai dengan penyematan Pakaian Dinas Lapang (PDL) Ilmu Kelautan Unsoed. Pengukuhan dilakukan dengan khidmat. Dengan ini mahasiswa baru Ilmu Kelautan Unsoed secara resmi menjadi anggota keluarga besar Ilmu Kelautan Unsoed.