Re-Akreditasi Prodi Budidaya Perairan

[fpik.unsoed.ac.id] Program Studi Budidaya Perairan (BDP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unsoed pada hari Senin 19 September 2016 mendapat visitasi dari Tim Assesor BAN-PT.  Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk keberlanjutan terhadap akreditasi prodi BDP pada yang hampir memasuki masa kadaluwarsa. Pada saat ini Prodi BDP masih terakreditasi A sesuai dengan Keputusan BAN-PT No. 023/BAN-PT/Ak-XV/S1/VIII/2012 yang berlaku sampai dengan 03 Agustus 2017. Prodi BDP merupakan satu-satunya prodi yang terakreditasi A semenjak masih bergabung dengan Fakultas Sains dan Teknik. Untuk tetap mempertahankan nilai akreditasi A Panitia Persiapan Akreditasi telah melakukan persiapan yang matang.

Tim Assesor BAN-PT yaitu Dr. Sukenda, M.Sc dari Institut Pertanian Bogor dan Dr. Ir. Rahmad Sofyan Patadjai, MS dari Universitas Halu Oleo Kendari. Tim Assesor tiba di Kampus FPIK pada pukul 08.00 dan disambut hangat oleh mahasiswa Prodi BDP dengan diiringi lagu Gema Ikan. Kegiatan diawali dengan welcome party selama 30 menit dengan unsur pimpinan FPIK di ruang Dekanat.

Bertempat di ruang seminar gedung A kegiatan diskusi borang dimulai pada pukul 08.30, dan berakhir pada pukul 12.00 WIB. Sesi diskusi meliputi diskusi borang 3B dipaparkan oleh Dr. Ir. Isdy Sulistyo, DEA (Dekan FPIK). Diskusi borang 3A dipaparkan oleh Dr. rer. nat. Hamdan Syakuri, M.Sc (Prodi BDP) mewakili Koordinator Prodi BDP Dr. Ir. P. Harry Tjahja Soedibja, MS yang pada saat visitasi sedang bertugas ke Universitas Musamus (UNMUS) Merauke. Setelah Ishoma kegiatan dilanjutkan dengan pertemuan mahasiswa dan alumni serta kunjungan ke fasilitas perkuliahan, laboratorium dan fasilitas penunjang. Sesi pertemuan dengan mahasiswa dan alumni berlangsung hangat dan penuh antusias. Hal tersebut nampak dari estimasi waktu yang dirasa kurang untuk melaksanakan sesi temu mahasiswa dan alumni. Setelah itu dilanjutkan dengan kunjungan ke fasilitas perkuliahan, laboratorium dan fasilitas penunjang lainnya.

Akhir kegiatan visitasi asessor menyerahkan berita acara dokumen akreditasi kepada Dr. rer. nat. Hamdan Syakuri, M.Sc. Pada sesi makan malam bersama diselingi dengan tukar cinderamata serta ucapan terma kasih kepada asessor, yang diiringi ucapan pamit dari Asessor kepada segenap unsur pimpinan FPIK dan Prodi BDP. Rangkaian proses visitasi Prodi BDP telah selesai tinggal menunggu hasil.

Maju Terus Pantang Menyerah