Studium General Dan Uji Kompetensi

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman mengadakan kegiatan Acara Studium General dan uji kompetensi dengan tema “Uji Kompetensi Mahasiswa FPIK UNSOED sebagai Upaya Peningkatan Mutu Kelulusan. Kegiatan Studium General diikuti Dekan, Wakil Dekan 1, 2 dan 3, para Kaprodi, Dosen dan mahasiswa peserta uji kompetensi. Jumlah peserta yang mengikuti uji kompetensi sebanyak 66 pesertayang berasal dari5prodidi FPIK UNSOED yaitu prodi S1 Manajemen Sumberdaya Perairan, S1 Akuakultur, S1 Ilmu Kelautan, S2 Sumberdaya Akuatik dan S2 Ilmu Kelautan. Kegiatan Studium General dan Uji Kompetensi dilaksanakan pada Hari Minggu, 28 November 2021 pukul 09.00 di Auditorium Gedung Pescica Marina Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirmandan ruang laboratorium FPIK UNSOED.

Acara Studium General dan uji kompetensi diketuai oleh ibu Dr. Dyahruri Sanjayasari, S. Pt., M. Si. Dalam sambutannya ibu Dr. Dyahruri menghimbau agar mahasiswa dapat memanfaatkan secara maksimal kegiatan Studium General dan uji kompetensi ini. Uji kompetensi sangat bermanfaat untuk dapat mengetahui potensi setiap peserta dan dapat menambah nilai ketika nanti akan mencari pekerjaan.

Acara Studium General dan uji kompetensi di hadiri oleh Dekan FPIK UNSOED sekaligus memberikan sambutan dan membuka acara Studium General dan uji kompetensi. Bapak Dekan FPIK UNSOED bapak Dr. Ir. Isdy Sulistyo, DEA dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Studium General dan uji kompetensi sangatlah penting dan bermanfaat untuk mahasiswa terutama untuk menguji dan mengetahui apa sebenarnya kompetensi dari mahasiswa sehingga dapat diarahakan untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi dan bakatnya. Acara Studium General dan uji kompetensi di buka oleh dekan FPIK unsoed pada pukul 09.00 WIB menandakan di mulainya kegiatan Studium General dan uji kompetensi.

Acara Studium General di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman dengan narasumber  yaituibuDr. Ir. T. Ersti Yulika Sari, S. Pi., M. Si yang merupakan Dekan di Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Raja Ali Haji sekaligus sebagai ketua tempat uji kompetensi FPIK Univertitas Riau. Dalam kegiatan Studium General ibu narasumber kita  ibuDr. Ir. T. Ersti Yulika Sari, S. Pi., M. Si menjelaskan bahwa di era sekarang mengikuti uji kompetensi ini sangatlah penting apalagi  bukti sertifikat mengikuti uji kompetensi bisa menambah nilai dalam lingkup ketenaga kerjaan terutama di bidang perikanan dan kelautan, hal ini di karenakan Indonesia didominasi oleh perairan sehingga sangatlah penting seorang mahasiswa atau pekerja memiliki sertifikasi. Tujuan dari kegiatan uji kompetensi merupakanupaya pembuktian yang diatur di undang undang ketenaga kerjaan ,seseorang yang ingin melamar pekerjaan harus mengetahui kompetensi yang ada dalam dirinya.

Kegiatan uji kompetensi dimulai pukul 13.00 setelah kegiatan Studium General yang di laksanakan Laboratorium FPIK UNSOED. Setiap peserta ditempatkan sesuai dengan Prodi masing-masing. Untuk Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan dan Ilmu Kelautan dilaksanakan ujian tertulis di lantai 3 Laboratorium Gedung Pescica Marina FPIK Unsoed sedangkan untuk prodi Akuakultur dilaksanakan ujian tertulis di Ruang Rapat Gedung B FPIK Unsoed dan ujian praktek di lantai 1 Gedung Pescica Marina FPIK Unsoed.

Pelaksanaan Ujian Tertulis Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan

Pelaksanaan Ujian Tertulis Prodi Ilmu Kelautan