ACARA PARI 2019

Pada 2018, 380 juta ton plastik telah diproduksi di seluruh dunia selama 1tahun. Dari tahun 1950 hingga tahun 2018, diperkirakan terdapat 6,3 miliar ton plastik telah diproduksi di seluruh dunia, yang diperkirakan 9% telah didaur ulang dan diperkirakan juga 12% lainnya telah dibakar. Beberapa peneliti menyatakan bahwa pada tahun 2050 kemungkinan ada lebih banyak plastik daripada ikan di lautan berdasarkan pada beratnya. Organisme yang hidup, terutama hewan laut, dirugikan baik oleh efek mekanis, seperti terjerat di dalam objek plastik atau masalah yang terkait dengan menelan limbah plastik, atau melalui paparan terhadap bahan kimia di dalam plastik yang mengganggu fisiologi mereka. Manusiapun juga dipengaruhi oleh polusi plastik, seperti terganggunyaberbagai mekanisme hormonal.Maka dari itu untuk menanggulangi limbah plastik Himpunan Mahasiswa Manjemen Sumberdaya Perairan (HIMANERA) mengadakan beberapa rangkaian acara, antara lain PARI Goes to School, Susur Pantai, dan Talkshow.

Rangkaian pertama yaitu Pari Goes to School yang dilaksanakan pada tanggal 9 Maret 2019 bertempat di SMA Negeri 1 Kroya, Cilacap. Acara ini diikuti oleh panitia PARI, Pengurus HIMANERA,  siswa-siswi SMA Negeri 1 Kroya, staf kesiswaan, dan Kepala SMA Negeri 1 Kroya. Sebelumnya kami mengadakan Lomba Membuat Tempat Sampah Ekobrik dengan memanfaatkan limbah hasil dari sekolah tereebut untuk dipakai sebagai bahan Ekobrik. Materi pertama disampaikan oleh Angel Prasiska dengan tema “Ancaman Sampah Plastik di Lautan Kita”. Materi kedua disampaikan oleh M. Nur Hidayat selaku Ketua Komunitas Ekobrik dengan tema Air, Sampah, dan Ekobrik. Setelah pemaparan materi oleh pembicara, acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang Ekobrik. Rangkaian acara kedua, yaitu Susur Pantai dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2019 di Pantai Widara Payung, Cilacap. Acara ini dihadiri oleh Pantia PARI, pengurus HIMANERA, dan siswa-siswi SMP Negeri 1 Binangun. Kemudian kegiatan susur pantai dilaksanakan dengan mengambil sampah plastik yang berada di dekat bibir Pantai Widara Payung. Sampah plastik dikumpulkan di trashbag dan di letakkan di pinggir yang nantinya dibawa oleh pihak pengelola Pantai Widara Payung. Di penghujung acara, kami menyerahkan tempat sampah ekobrik hasil dari SMAN 1 Kroya kepada pihak pengelola Pantai Widara Payung.

Rangkaian acara ketiga atau acara puncak, yaitu Talkshow dengan mengusung tema “Upaya dan Inovasi Penanggulangan Limbah Plastik untuk Keberlangsungan Ekosistem Perairan”, acara ini dilaksanaka pada tanggal 24 Maret 2019 bertempat di D’Garden Hall & Resto. Turut meenghadirkan pemateri. Drs. Heri Sulastiono, M.Sidari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas , kemudian bapak Drs. Hendi Koeshandoko, M.Si dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yaang menjabarkan bagaimana “Peran KKP dalam Menjaga Lingkungan Laut di Indonesia”. Selain itu turut mengharirkan Ramadhanti selaku Puteri Bahari 2018.

Suasana acara PARI Goes to School

Susur pantai