HIMAKUA GOES TO PUBLIC 2019 : “Mengenal Ikan Sejak Dini”

Dalam upaya pemenuhan salah satu tri darma perguruan tinggi yakni Pengabdian, Himakua telah berhasil menggelar kegiatan Hinakua Goes To Public dengan mengusung tema “Mengenal Ikan Sejak Dini”. Tujuan dari kegiatan ini, tidak lain tidak bukan, ialah untuk berbagi ilmu, berbagi pengetahuan, serta memperkenalkan, mensosialisasikan mengenai ikan dan Gemar Makan ikan kepada anak usia dini. Kegiatan ini diketuai oleh Galang Pramudya, mahasiswa Budidaya Perairan 2018.  Tepatnya pada hari Sabtu, 27 April 2019, Himakua usai menggelar kegiatan Himakua Goes to Public ini. Bertempat di Kampus FPIK Universitas Jenderal Soedirman, Himakua mengundang serta siswa-siswa sekolah dasar kelas 1 dan 2 untuk berpartisipasi.

Dalam kegiatan ini, siswa dari SD N 1 Karangwangkal dan SD N 2 Karangwangkal Purwokerto hadir dengan suasana ceria, berseragam rapi, dan siap menerima ilmu dari kakak-kakak Himakua. Bertempat di Ruang Actinia, Gedung B FPIK, kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan rangkaian acara Pengenalan Ikan dan Kolam, Lomba Mewarnai, dan, Makan ikan bersama seluruh pengurus Himakua. Rangkaian pertama, Pengenalan Ikan, dilakukan oleh divisi Riset. Bermula dari pengenalan berbagai macam ikan hias oleh subdivisi Ornamental, lalu berlanjut pengenalan ikan konsumsi oleh subdivisi Pembenihan & Pembesaran Ikan (PPI), puncaknya ialah siswa-siswa secara langsung diperkenalkan mengenai kolam budidaya ikan oleh divisi Riset. Siswa diajarkan bagaimana menangkap ikan secara sederhana dan memegang ikan yang benar. Tidak selesai di situ, untuk mengembangkan kemampuan siswa, ada pertanyaan-pertanyaan yang diajukan untuk mereka sebagai review dari apa yang telah disampaikan.

  

Kegiatan pengenalan kolam 

Ketua Pelaksana bersama pemenang lomba mewarnai 

Kemudian, siswa-siswa kembali ke ruangan untuk mengikuti lomba mewarnai. Tema yang diangkat ialah Dunia Air. Siswa-siswa tampak gembira dan antusias mengikuti lomba tersebut. Usai mewarnai, juri melakukan penilaian. Sementara itu, kegiatan beranjak pada acara terakhir, yakni Makan Ikan Bersama seluruh pengurus Himakua 2019. Sajian utama yang ingin diperkenalkan adalah ikan Lele. Dengan membentuk lingkaran, siswa-siswa dan pengurus menyantap hidangan dengan hikmat. Akhirnya, seluruh rangkaian kegiatan usai dengan harapan siswa-siswa menjadi kenal, familiar, dan tidak menghindari makanan ikan karena kekayaan gizi yang ada di dalamnya sangat berguna untuk pertumbuhan anak usia dini dan tentu diterapkan di kehidupan sehari-hari.

Penyerahan Sertifikat kepada SD N 2 Karangwangkal dan SD N 1 Karangwangkal

 
 
 

Contact us

Fakultas Perikanan & Ilmu Kelautan
Universitas Jenderal Soedirman
Jl. Dr. Soparno, Komplek GOR Soesilo Soedarman
Karangwangkal Purwokerto 53122

Telp/fax: (0281) 642360
email : fpik.unsoed@gmail.com
 

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.