Profil HIMAKEL UNSOED

Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan (HIMAKEL) adalah wadah dari, oleh, dan untuk mahasiswa ilmu kelautan yang bersifat kekeluargaan, demokratis dan kritis, berdasarkan amanat mahasiswa dengan memegang teguh prinsip Ketuhanan Yang Maha Esa, kolektifitas, kreativitas, dan intelektualitas.

Tujuan

1. Menjalin dan mempererat persaudaraan antar mahasiswa, khususnya Ilmu Kelautan.
  2. Melakukan organisasi yang berhubungan dengan seluruh aspek ilmu kelautan.

Fungsi

1. Sebagai wadah pembentukan mahasiswa yang kritis, intelek, kreatif dan inovatif yang mempunyai integritas kepribadian dan berwawasan kerakyatan, kebangsaan, berkenegaraan dan berketuhanan Yang Maha Esa.
  2. Ikut mengembangkan hal-hal yang berkaitan dengan seluruh aspek ilmu kelautan.
  3. Melakukan kerjasama jaringan internal maupun eksternal antar HIMA dan atau organisasi lainnya.

Lambang organisasi ini adalah lambang HIMAKEL yang terdiri dari bagian-bagian:

1. Lingkaran = persatuan dan rasa kekeluargaan yang tak berujung
  2. 3 gelombang air warna biru = toleransi, mampu menyesuaikan diri, dan fleksibel dengan perubahan zaman.
  3. Jangkar warna hitam = memiliki jiwa yang tegas dan berpendirian teguh dengan dilandasi kerendahan hati.
  4. Ikan hiu = penguasa lautan (menguasai bidang ilmu kelautan), kesetiakawanan dan saling bekerja sama.
  5. Rantai = memiliki rasa persaudaraan yang tinggi
  6. Warna kuning = diambil dari warna  logo UNSOED