PENDAFTARAN PELATIHAN PCR : KONVENSIONAL DAN REAL TIME

Teknologi PCR merupakan teknologi dalam biologi molekuler yang sudah diterapkan secara meluas untuk berbagai macam analisis biologi molekuler. Tehnik PCR sangat penting dalam riset-riset di bidang medis,  perikanan, kelautan, biologi, peternakan dan pertanian.
Teknik biologi molekuler dapat digunakan untuk berbagai macam kebutuhan seperti mengetahui karakteristik gen pada suatu spesies, mengetahui  keragaman genetik (variasi dan mutasi gen),  mendeteksi  adanya  penyakit  pada  spesies, pengujian kualitas air minum hingga melihat ekspresi gen suatu spesies. Pengukuran  ekspresi gen,  mengamati  adanya  mutasi dan penyakit dapat dilakukan dengan metode Real Time PCR.
Real Time  PCR  merupakan  suatu metode  analisa yang dikembangkan dari reaksi PCR. Keunggulan dari Real Time PCR (quantitative Real Time PCR/qPCR) dibandingkan reaksi PCR  di  dalam  metode  laboratorium adalah qPCR  mampu mengamplifikasi / memperbanyak  sekaligus menghitung (kuantifikasi) jumlah  target  molekul  DNA  hasil amplifikasi secara real time.
Laboratorium Terpadu  Unsoed saat ini dilengkapi dengan peralatan yang menunjang bagi ilmu biomolekuler, salah satu peralatan yang dimiliki yaitu Real Time  PCR. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan keilmuan dan penelitian terutama dalam bidang pengaplikasian real time PCR.

PEMBICARA
Prof. Triwibowo Yuwono, Ph.D (UGM)
Dr.rer.nat. Hamdan Syakuri, M.Si (UNSOED)
Dr. Norman Arie Prayogo, M.Si (UNSOED)

MATERI
1.    Perkembangan PCR
2.    Aplikasi PCR dalam berbagai riset
3.   Studi ekspresi gen menggunakan RealTime PCR
4.    Real Time PCR untuk deteksi patogen

WAKTU  DAN  TEMPAT
10 – 14 Agustus 2015
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
Jl.dr. Soeparno, Komplek GOR Soesilo Soedarman, Purwokerto

PESERTA
Pelatihan ini terbuka bagi mahasiswa, peneliti, dosen praktisi dan masyarakat  umum  yang  tertarik mendalami  ilmu  biologi molekuler, PCR dan aplikasi real time PCR. Untuk efektivitas pelatihan peserta dibatasi hanya 20 orang dalam satu kali periode.

PENDAFTARAN
1.      Pendaftaran peserta hanya dapat dilakukan secara online pada 1 J u n i –  2 7 J u l i 2 0 1 5 m e l a l u i  http://fpik.unsoed.ac.id/pendaftaran-pelatihan-pcr
2.      Calon pendaftar yang sudah mendaftar secara online akan diverifikasi oleh panitia.
3.      Peserta yang mendapatkan e-mail notifikasi pendaftaran, dapat mentransfer biaya pendaftaran paling lambat 5 hari terhitung dari tanggal penerimaan email notifikasi.
4.      Mengirimkan bukti pembayaran  ke  email  : pelatihanfpik@gmail.com
a.  Transfer via ATM mengirim scan bukti transfer (pdf, jpeg)
b.  Setor tunai mengirim scan bukti setor tunai (pdf, jpeg)
c.         Internet banking mengirimkan print screen transaksi
5.      Peserta dibatasi sebanyak 20 orang.
Panitia menyediakan materi  pelatihan, seminar kit, makan siang,  snack pagi  /  sore  dansertifikat. Transportasi  dan penginapan ditanggung sendiri oleh peserta pelatihan.

DOWNLOAD LEAFLET

BIAYA PENDAFTARAN
Selama bulan Juni 2015 Rp. 1.000.000,00 (Internal Unsoed, Mahasiswa) Rp. 1.500.000,00 (Umum)
Selama bulan Juli 2015 Rp. 1.250.000,00 (Internal Unsoed, Mahasiswa) Rp. 1.750.000,00 (Umum)