Komisi Studi Akhir FPIK Unsoed

StudiAkhir dan Komisi StudiAkhir

StudiAkhir(SA) di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan(FPIK) Unsoed terdiri dari Kerja Praktek(KP), Kuliah Kerja Nyata(KKN), Skripsi, Seminar dan Pendadaran.Dalam penyelesaian TA di Fakulltas Perikanan dan Ilmu Kelautan(FPIK) mahasiswa memperoleh pelayanan yang sepenuhnya diatur oleh Komisi Studi AkhirFPIK. Komisi ini dibentuk dan bertugas dengan dasar Surat Keputusan Dekan Fakulltas Perikanan dan Ilmu Kelautan(FPIK).

Ketentuan Umum Komisi Studi Akhir FPIK
Komisi Studi Akhir FPIK terdiri dari Ketua, Sekretaris dan Anggota yang berasal dari Program Studi di lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautanserta tenaga administratif.

1. Keanggotaan dalam Komisi Studi Akhir berlaku untuk periode 2 (dua) tahun dan dapat diusulkan kembali.
  2. Pembagian kerja di dalam Komisi Studi Akhir diatur dan disepakati di antara Ketua, Sekretaris dan Anggota.

Ketentuan Khusus Komisi Studi AkhirFakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

1. Komisi Studi Akhir menerima usulan tema/judul KP dan Skripsi dari mahasiswa.
  2. Komisi Studi Akhir memintakan pertimbangan tema/judul dimaksud kepada Ketua Program Studi yang relevan dalam hal relevansi tema/judul dengan program studi tertentu dan juga usulan Calon Dosen Pembimbing yang sesuai.
  3. Komisi Studi Akhir mengevaluasi pertimbangan Ketua Program Studi untuk mencegah duplikasi dan penjiplakan karya ilmiah, serta menentukan kuota pembimbingan bagi Calon Dosen Pembimbing yang diusulkan.
  4. Komisi Studi Akhir juga memintakan pertimbangan usulan mahasiswa ini kepada Dosen Pembimbing Akademik yang bersangkutan dalam hal : kecukupan jumlah SKS yang telah ditempuh, IPK, jaminan tidak ada nilai E, dan persyaratan lain sesuai jenis Tugas akhir yang akan diselesaikan.
  5. Komisi Studi Akhir menentukan jadwal presentasi usulan penelitian, sidang ujian skripsidan ujian pendadaran setelah mahasiswa mendaftar dan memenuhi persyaratan.
  6. Komisi Studi Akhir menghubungi Tim Penelaah/Penilai Seminar Usulan Penelitian, Tim Penguji Skripsi, dan Tim Penguji Pendadaran untuk mengkonfirmasi tentang jadwalyang telah ditentukan oleh Dosen Pembimbing dan Penelaah.
  7. KomisiStudi Akhirmenentukan dan mengusulkan calon anggota tim penelaah/penilai Seminar Usulan Penelitian, Penguji Skripsi, dan tim Penguji Pendadaran bagi mahasiswa kepada Dekan, untuk diterbitkan surat keputusanDekan FPIK.
  8. Komisi Studi Akhir memonitor dan mengevaluasi pelaksanaan Studi akhir mahasiswa FPIKsecara periodik.

Kuliah Kerja Nyata (KKN)
KKN merupakan kegiatan Universitas (dikelola Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat LPPM, Unsoed), yang jadwal dan durasinya diatur tersendiri, dengan syarat (peraturan Rektor Unsoed No. 11 Tahun 2011, tanggal 08  Februari 2012) :

1. Tidak sedang cuti akademik.
  2. Telah menempuh dan lulus mata kuliah minimal 100 SKS dengan IPK > 2.00
  3. Telah mengikuti kuliah pembekalan materi proses dan dinyatakan lulus.
  4. Telah mengikuti kuliah materi isi dan dinyatakan lulus.
  5. Selama KKN tidak diperkenankan mengikuti kegiatan kampus baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.

Trending Topic

Education - This is a contributing Drupal Theme