Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa agar lebih gayut dengan kebutuhan zaman serta siap menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat. Melalui program ini, terbuka kesempatan luas bagi mahasiswa untuk memperkaya dan meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata sesuai dengan minat dan cita-citanya.

Kebijakan MBKM yang diluncurkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi merupakan kerangka untuk menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang tangguh, relevan dengan kebutuhan zaman, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Kebijakan ini merupakan implementasi dari Permendikbudristek No 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi yang di dalamnya memberikan hak kepada mahasiswa untuk belajar selama maksimal 3 semester di luar program studinya.

Daftar MBKM