Arsip FPIK Unsoed

Penandatanganan Kerjasama Antara Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNSOED dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Tengah, Dilanjutkan Kuliah Umum

Purwokerto, [17 Oktober 2024] — Hari ini Kamis, 17 Oktober 2024 bertempat di Aula FPIK Unsoed dilaksanakan penandatanganan PKS antara Dekan FPIK Unsoed (Dr. Endang Hilmi, S.Hut.,M.Si) dengan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah ( Ir. Fendiawan Tiskiantoro, M.Si.).  Setalah itu dilanjutkan dengan Kuliah Umum yang dihadiri oleh ratusan mahasiswa S1 dan Magister, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dengan antusias mengikuti rangkaian kegiatan penandatanganan kerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah di Aula Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNSOED yang langsung diimplementasikan salah satunya dalam bentuk kuliah umum yang disampaikan oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Ibu Dr. Nuning Vita Hidayati, S.Pi., M.Si, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan  Ibu Dr. Rose Dewi, S.Kel., M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bpk Tengku. Junaidi, SE., M.Pi, Ketua Jurusan, Koordinator Program Studi di jenjang S1 maupun Magister dan dosen di Lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Hadir juga di dalam kegiatan perwakilan dari  dinas  Pangan, Pertanian dan Perikanan dari Kabupaten maupun Kota yang dilalui oleh DAS Serayu yaitu Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Banyumas dan Cilacap.

Kerjasama ini diharapkan dapat mendorong sinergi antara akademisi dan praktisi pemerintahan dalam meningkatkan potensi sumber daya kelautan, serta mengembangkan inovasi yang berkelanjutan dalam pengelolaan perikanan dan kelautan khususnya di Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNSOED, Dr. Endang Hilmi menyampaikan, "Kolaborasi ini sangat penting untuk memajukan pendidikan dan penelitian di bidang perikanan dan kelautan, sekaligus memberikan solusi nyata bagi tantangan yang dihadapi sektor kelautan di Jawa Tengah. Melalui kerjasama ini, beliau berharap  besar dapat berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan mendukung program-program pemerintah."

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, Fendiawan Tiskiantoro, M.Si mengungkapkan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk mengoptimalkan potensi kelautan dan perikanan di Jawa Tengah. "Kami menyambut baik kerjasama ini, dan kami berharap sinergi dengan UNSOED dapat memberikan dampak positif pada pengembangan sektor perikanan dan kelautan, baik dari sisi teknologi, penelitian, maupun pemberdayaan masyarakat pesisir," ujar beliau.

Sebagai implementasi awal dari kerjasama tersebut langsung dimulai dalam bentuk kuliah umum yang disampaikan oleh kepala dinas DKP Jawa Tengah dengan tema “Potensi Kelautan dan Perikana di Provinsi Jawa Tengah” Kuliah umum ini memberikan wawasan informasi dan tantangan kepada semua pihak mengenai potensi kelautan dan perikanan di Provinsi Jawa Tengah serta tantangan dalam mengelola sumber daya kelautan secara efektif dan efisien, serta tantangan yang dihadapi dalam menjaga keberlanjutan ekosistem laut.

Acara kuliah umum yang dipandu oleh Dr. rer. Nat. Hamdan Syakuri, S.Pi., M.Si selaku moderator tersebut berlangsung interaktif melalui, dialog langsung menjadikan suasana semakin meriah dan penuh semangat.

Dengan diadakannya penandatanganan kerjasama dan kuliah umum ini, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNSOED dan Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Tengah berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dalam rangka mendorong pengembangan perikanan dan kelautan yang berkelanjutan di masa depan.